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Pas de petits plats sans les ustensiles de cuisine de base !

Depuis 2020, nous sommes nombreux à avoir investi la cuisine comme jamais. Avec pour effet de voir la cuisine comme un moyen d’exprimer sa créativité et plus comme une corvée. Pour autant, bien sûr, de disposer d’une cuisine correctement équipée et d’avoir sous la main les ustensiles de cuisine indispensables.

Vos ustensiles pour éplucher, émincer et couper

Pas la peine de vous procurer des ustensiles de cuisine en quantité. La plupart risqueraient d’encombrer inutilement vos armoires. Pensez plutôt aux bases et choisissez-les de qualité !Pour lancer vos préparations culinaires, vous aurez besoin d’éplucher et de découper vos légumes avec :

  • Un économe (parfois appelé épluche-patates, épluche-légumes ou éplucheur) 
  • Un couteau d’office
  • Un couteau du chef
  • Une planche à découper, en bambou de préférence car plus écologique que le plastique
  • Une râpe pour récupérer des zestes d’agrumes, réaliser des copeaux…

 

Vos ustensiles de cuisine pour préparer vos petits plats

Qu’il s’agisse de préparer une pâtisserie, une sauce, une salade, voici quelques ustensiles qui vous seront indispensables :

  • Le cul de poule, sorte de saladier souvent en inox, très pratique pour tout préparer
  • Une maryse appelée aussi lèche-plat ou encore lèche-tout pour racler les préparations dans le fond de vos plats et casseroles
  • Une balance, indispensable pour vos préparations maison
  • Un verre doseur

 

N’oubliez pas non plus de quoi vous protéger et cuisiner proprement à savoir :

  • Un tablier
  • Des torchons ou essuie de cuisine
  • Des maniques ou gants de cuisine pour ne pas vous bruler en sortant les plats du four

 

Vos ustensiles de cuisine pour cuire

Une fois encore, mieux vaut avoir de bons ustensiles pour la cuisson que toute une batterie. Optez pour des matériaux pratiques et résistants : inox, téflon, cuivre par exemple. Vérifiez aussi l’épaisseur du fond de vos casseroles afin d’avoir une bonne répartition de la chaleur. Que prévoir comme ustensiles de cuisson de base ?

  • Deux poêles et deux casseroles de diamètres différents
  • Une cocote en fonte, terre cuite ou céramique pour vos plats mijotés ou à l’étouffée
  • Des spatules de bois et un fouet pour mélanger vos préparations
  • Une passoire pour égoutter pâtes, légumes…
  • Deux plats de cuisson de tailles différentes pour vos cuissons au four
  • Un moule à tarte

Astuce : votre espace cuisine est réduit ? Pensez aux casseroles avec manches amovibles !